Capacitación Interinstitucional sobre Manejo de Recría en Bovinos y Parto en Ovinos
En un esfuerzo conjunto, el Ministerio de la Producción y la Facultad de Agronomía de la UNLPam están llevando a cabo una capacitación dirigida al recurso humano del sector ganadero, centrada en “Aspectos prácticos en el manejo de la recría en bovinos y del parto en ovinos”.
Organización y Participantes
Esta capacitación es parte del Proyecto de Extensión “Capacitación del recurso humano para el manejo ganadero pampeano”, desarrollado por la cátedra de Producción de Bovinos de Carne y Ovinos de la Facultad de Agronomía de la UNLPam.
La Dirección de Ganadería apoya esta iniciativa, que también cuenta con la colaboración de Renatre, Uatre, la Sociedad Rural de Toay, la Asociación Agrícola Ganadera de Santa Rosa, INTA, la Escuela Agrotécnica de Santa Rosa y ASOPROMA (de Mauricio Mayer).
Desarrollo de la Jornada
La capacitación se realizó recientemente en la localidad de 25 de Mayo y constó de dos partes: una teórica y otra práctica.
Parte Teórica:
- Producción Ovina: Se abordaron temas como la atención del parto en ovejas, la sanidad en el preparto/parto y la bioseguridad del personal para prevenir enfermedades zoonóticas.
- Producción Bovina de Carne: Se discutieron aspectos como la diferencia entre bovinos castrados y enteros, el manejo de la recría, la selección de animales para reposición y venta, y la práctica de castrado con pinza.
Los temas relacionados con producción animal y zoonosis estuvieron a cargo de la subdirectora de Producción Animal y Zoonosis, Laura Martínez, y la veterinaria Emilia Rivera, ambas del Ministerio de la Producción. Los ingenieros agrónomos Marcelo Real Ortellado y Romina Beierbach, de la Facultad de Agronomía, también participaron como disertantes.
Parte Práctica: Se realizó en los corrales de la Facultad, donde se llevaron a cabo prácticas con ovinos y bovinos. Esta parte de la jornada contó con la participación de numerosos productores, estudiantes y docentes.
La capacitación tuvo su primera instancia en la sede de la Escuela Agrotécnica de 25 de Mayo, donde también se incluyó a los alumnos de este establecimiento y a los productores de la zona, promoviendo un enfoque integral y colaborativo en la formación ganadera