Escúchanos en vivo ▶️ Radio Cadenanet

Estudio Sobre Toxoplasmosis En Cerdos De Faena En La Pampa



Un grupo de técnicos del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) y de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de La Pampa (UNLPam) llevó a cabo un estudio para analizar la incidencia de la toxoplasmosis en cerdos de faena en dos frigoríficos porcinos de la provincia de La Pampa, Argentina. Esta enfermedad zoonótica, que se distribuye a nivel mundial, presenta escasa información sobre su prevalencia en cerdos en el país.

Objetivo del Estudio

El principal objetivo del estudio fue determinar la prevalencia de anticuerpos contra Toxoplasma gondii en cerdos de faena de la región.

Metodología

  • Muestras: Se recolectaron 86 muestras de suero de cerdos sacrificados en dos frigoríficos de La Pampa.
  • Origen: Los cerdos eran provenientes de sistemas productivos semiintensivos de cuatro localidades de los departamentos de Conhelo, Trenel y Maracó.
  • Análisis: Las muestras fueron procesadas en el laboratorio de Sanidad Animal de la Estación Experimental Agropecuaria “Ing. Agr. Guillermo Covas” INTA Anguil.

Resultados

Los resultados del estudio revelaron una prevalencia de 6.98% de anticuerpos contra T. gondii. Este porcentaje es notablemente inferior a los reportados en investigaciones anteriores, que indicaron prevalencias del 20% en cerdos provenientes de criaderos semiintensivos en Argentina. Además, se sitúa por debajo del rango de seroprevalencia global, que se estimó en 23% para América del Sur según un estudio realizado en 2019 (Foroutan et al.).

Consideraciones Finales

Los investigadores señalaron que, aunque esta información es útil para actualizar los registros existentes, es fundamental llevar a cabo nuevos estudios que incluyan un mayor número de muestras para obtener datos más precisos y representativos.

Autores del Estudio

Los autores de la investigación son:

  • Murcia, Vanina Nerea
  • Stazionati, Micaela Fiorela
  • Beneitez, Adrián Horacio
  • Giménez, Hugo Daniel
  • Fort, Marcelo Cristian

Este estudio destaca la necesidad de continuar investigando la prevalencia de la toxoplasmosis en cerdos y contribuir a una mejor comprensión de su impacto en la salud pública y la producción animal en Argentina.

Publicar un comentario

Artículo Anterior Artículo Siguiente